Info: Informationen zu Senfsorten, zur Senfmühle und zum Restaurant Schnabuleum gibt es im Internet unter www.senfmuehle.de. Moderation: An was machen Sie Senf? An die Bratwurst – vielleicht auch noch in ein Sauce... aber das war es dann wahrscheinlich. An Pralinen oder Nachtisch denken wohl eher wenige, wenn sie das Wort Senf hören. Auf der hogatech 2004 haben wir in der Halle, wo sich Köche und Küchenchefs die neuesten Einrichtungen anschauen können, auch zwei gefunden, die absolute Senffans sind. Ruth Breuer von der Senfmühle Breuer in Monschau (Eifel) stellt bereits in der fünften Generation Senf her. Und wenn der Senf quasi schon mit der Muttermilch aufgesogen wird, dann kommen die scheinbar seltsamsten Ideen dabei raus. Zum Beispiel Senfpralinen... O-Ton Breuer Wer jetzt noch ein bisschen irritiert die Stirn runzelt, sollte sich diesen Mann noch anhören. Heinrich Leipold kocht nämlich im Schnabuleum, dem Restaurant, das zur Senfmühle gehört. Und auch er ist inzwischen vom Senfvirus gepackt und packt den Senf sogar dort hinein, wo ihn die wenigsten Gäste erwarten... O-Ton Leipold Und glauben Sie bloß nicht, dass der Koch eine Messerspitze Senf meint – die Mischung aus Maracujasaft, geschlagener Sahne und Honig-Mohn-Senf besteht zu etwa einem Drittel aus Senf. Und das Ganze dann zu Erdbeeren. Senf kann man nämlich so gut wie zu allem essen – sagt zumindest Ruth Breuer... O-Ton Breuer Insgesamt haben die Breuers 17 Senfsorten im Angebot – da fragt man sich doch, wie viel Senf die Breuers wohl insgesamt so im Jahr verbrauchen... O-Ton Breuer 20 Kilo Senf!!! Bei denen steht aber auch schon morgens der Senf auf dem Tisch und dann kommt er vermutlich nicht mehr runter. Trotzdem gibt der Koch Heinrich Leipold noch einen wichtigen Tipp: Auch beim Senf gilt – Weniger ist manchmal mehr. O-Ton Leipold Informationen zur Senfmühle und auch Bestellmöglichkeiten finden Sie im Internet unter www.senfmuehle.de |